Сайты образовательных организаций Тюменской области

История школы: события и люди.

Школьные годы можно сравнить с индивидуальной временной шкалой, она у каждого своя. У кого-то она ограничивается девятью  или одиннадцатью  годами, кто-то добавляет к годам обучения временную работу, а кто-то, поверьте и такие есть, связывают с ней всю жизнь. Особое значение отведено школе в сельской местности. Школу в селе можно сравнить с важным и неотъемлемым органом всего организма. Закрывается школа – сбивается и угасает жизненный ритм. Я не хочу утверждать, что с закрытием школы или изменением её статуса останавливается жизнь, но сам факт,  безусловно, откладывает отпечаток на  демографическом фоне села. Общественные изменения в государственном обустройстве,  как лакмусовая бумага,  проявляются  в первую очередь в   образовании. Какой из приоритетов образования становится первоочередным,  решается на государственном уровне. Вот,  например, как  у нас в России: в царское время — открытие  церковно-приходских школ, после революции – ликвидация безграмотности,  вторая половина двадцатого века – всеобщее основное образование и наконец, наш двадцать первый век – время информатизации и инновации современного образования. Но  школа без учителя, что человек без души. Поэтому мне хотелось бы рассказать об интересной истории Равнецкой школы и её замечательной «душе».

В Российском Государственном историческом архиве  г. Санкт-Петербурга хранится интересный документ, датируемый 27 января 1906 года, касающийся постройки школы в посёлке Ровнецком. Обращение  адресовано Его Высокопревосходительству  А.Н. Куломзину: «Милостивый государь Анатолий Николаевич. Священник Николай Покровский, заведующий школой грамоты в посёлке Ровнецком, Боровской волости, Ишимского уезда, затратил на постройку школьного здания в названном посёлке сто рублей собственных средств. Этот расход отца Николая вследствие его ходатайства  я покрыл из собственной суммы сто двадцать рублей церковно-приходскому строительству, имея в виду будущий кредит от Вашего Высокопревосходительства на упомянутую школу». Данный  документ  свидетельствует о начале отсчёта истории школы – 1906 год.

Двухклассная церковно-приходская школа в Равнеце просуществовала до 1917 года. После Гражданской войны в это1м же здании открывают четырехлетнюю начальную школу, после окончания,  которой дети продолжали обучение в Прокуткинской и Шаблыкинской  семилетних школах. Но не каждая крестьянская семья могла отпустить за несколько десяткой километров своих деток в чужую деревню. Поэтому большинство жителей села имели только начальное образование. Старожилы помнят Птицына Анатолия Леонидовича – он руководил начальной школой и учительствовал с 1929 по 1932 годы, Криволапова Ивана Степановича – учительствовал в тридцатых годах.

Особой строкой в истории школы отмечены  военные сороковые годы.     Располагалась школа тогда в двух зданиях, по одной классной комнате в каждом и небольшому коридору. Учащихся было от 120 до 135 человек.

Работали 4 учителя: Мамонтова А.А., Бирюкова Е.И., Рубан А.В., Шатилина А.С. (она же была и заведующей школой).

2

 

3Шатилина Анна Степановна

Окончила  в 1938 году Ишимское педучилище и начала свою учительскую деятельность в Викуловском районе. С августа 1939 до 1944 года заведующая Равнецкой начальной школой. С апреля 1944 года по 1946 год была избрана первым секретарем Ишимского РК ВЛКСМ. В 1946 году по семейным обстоятельствам

переехала в Равнец и снова стала заведующей начальной школы. С 1949 года открылась семилетняя школа и до 1955 года Анна Степановна работала директором этой школы. С 1955 по 1974 годы, до ухода на пенсию, работала учителем географии. Итак, всего проработала в школе 37 лет, в том числе в Равнецкой 33 года. За свой добросовестный труд имеет 6 правительственных наград, значок «Отличника народного просвещения».
Из воспоминаний Анны Степановны:  «Занятия, как правило,  начинались с сообщения о событиях на фронтах и победах в тылу. Несмотря на трудности и лишения учились хорошо. Писали на газетных листах или старых книгах. Чернила делали из сажи и свёклы. Дети сами вязали шерстяные варежки, тёплые носки, шили и вышивали кисеты, обвязывали носовые платки и отправляли посылки на фронт. Всё делали с любовью. Каждую осень до самого снега, взрослые и дети ходили по полям и собирали колоски пшеницы,  сушили их в школе, обмолачивали, а потом чистое зерно сдавали на склад. Много сил было отдано учителями и детьми на заготовку дров. Трудились на них третьи и четвёртые классы. Пилили дрова в лесу, а затем на быках вывозили. Детей брали по 5-10 человек и грузили на каждую повозку не более 1 кубометра дров. Всего за лето заготавливали по 80 — 100 кубометров дров. Учителя днём учили детей, а ночью шли на ток или зерносклад молотить хлеб, сортировать зерно. А летом когда заканчивался учебный год,  они продолжали работать в колхозной бригаде». В послевоенное время страна восстанавливаясь из разрухи,  не забывала  о школе. В 1949 году в Равнеце открывается семилетняя школа, которая располагалась уже в четырёх зданиях. Руководит её по — прежнему Шатилина А.С.

Две её дочери,  Алла Артемьевна и Тамара Артемьевна,  тоже пошли по стопам своей матери, выбрав учительскую профессию.

Более того Тамара Артемьевна Медведева осталась верной и родной школе. Из пришедшей работать в школу восемнадцатилетней девочки она превратилась в профессионала с большой буквы. Мне посчастливилось быть её ученицей, затем коллегой, позже руководителем. Это талантливый, знающий своё дело учитель русского языка и литературы, практичный, мудрый администратор и просто замечательный душевный человек. Сейчас Тамара Артемьевна находится на заслуженном отдыхе, три года назад мы проводили в последний путь её маму — Шатилину Анну Степановну. Но пока жива память о человеке, он остаётся жить. Это память хранится в  нашем школьном краеведческом музее.  Там же можно найти массу интересных документов о строительстве новой школы.

И это событие напрямую связано с именем ещё одного учителя и руководителя – Усольцева Михаила Георгиевича.  В Равнецкую  школу он пришёл  работать в 1952 году, вместе с женой Александрой Павловной. Он преподавал историю, она учила начальные классы.  В  1955 году Михаила Георгиевича назначают директором школы. За плечами у него фронтовые дороги, тяжёлое ранение, опыт партийной работы и оконченный педагогический институт.

4Школа в то время имела плачевный вид: четыре приспособленных к занятиям здания, два дома постройки 1918 года, потолки и перекрытия сгнили, капитальному ремонту не подлежат. Более подробное состояние   было отражено в техническом акте, который составила представительная комиссия. Следует отметить, что единомышленниками директора становятся родители, учителя, общественность и депутат Верховного совета. Результатом долгой переписки директора с Министерством образования становится утверждение проекта и начало строительства школы на 320 мест.

13 ноября 1960 года – 5родители трёх деревень Равнец, Макарово, Кошкарагай вырыли котлован для фундамента. А впереди было  четыре проблемных года строительства.

Первого  сентября  1964 года 385 учащихся начали занятия в новом здании. В ноябре 1964 года приказом Ишимского РОНО школа принимает статус средней. В строительной практике Михаила Георгиевича  это было только начало, а дальше,  он «выбивает» деньги на строительство интерната, учебных мастерских, квартир для учителей и даже появляется  свой школьный лагерь труда и отдыха, расположенный в сосновом бору деревни Кошкарагай. В   1965 году  на базе школы  открывается  школьный краеведческий музей, руководителем которого до 2002 года был  Михаил Георгиевич. Он же является инициатором походов юных геологов Тюменской области. Руководил 11 геологическими походами. Его воспитанники  4 раза участвовали во Всесоюзных слётах юных геологов от Тюменской области. За добросовестный труд и участие в Великой Отечественной войне имеет 11 правительственных наград. Присвоенное звание: «Отличник народного просвещения», «Отличник разведки недр». Награжден многими почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения.

Если человек талантлив, то он талантлив во всём. Руководство районного отдела образования не оставляет без внимания успехи директора и его коллектива, Равнецкая средняя школа становится базовой в Ишимском районе. Пожалуй,  это был золотой период школы. В школу направляются сильнейшие педагогические кадры: Мальцева Л.М. — учитель истории, окончила Московский педагогический институт им В.И.Ленина, Савенкова Л.И. – учитель английского языка, окончила Саратовский пединститут, Дрёмова Р.В. – учитель биологии, окончила Махачкалинский пединститут, Ерденов А.Е.– учитель математики, Назарова Р.И. – учитель русского языка и литературы, Жигаляк З.И. –учитель химии и многие другие. В школе начинают свою педагогическую деятельность семейные пары: Дворяшины, Лопаревы, Валенцевы, Пашковы, Трифоновы, Усольцевы и др. Здесь образуются семейные пары  и учительские династии. В 1972 году Михаил Георгиевич уходит с должности директора школы и полностью посвящает себя краеведческой работе. За четыре последующих года меняются три директора: Валенцев Н.Ф.(1972-1974 гг.), Медведева Т.А. – (1974-1975 гг.), Данилов  Г.И.  – (1975-1976 гг.).

В 1976 году руководителем школы  назначается   Усольцев Борис Михайлович. В это же время в школе преподаёт математику его жена Усольцева Татьяна Антоновна, учит детей начальных классов Усольцева Лидия Васильевна – жена брата и   работает учителем русского языка и литературы сестра — Бессонова Людмила Михайловна. А рядом  по-прежнему  глава семейного педколлектива – Михаил Георгиевич.

Школа живёт полной жизнью,  в коллектив приходят работать бывшие выпускники: Комарова Н.К.- учитель русского языка и литературы, Налимова О.В. – учитель химии, Соловейко Л.В. – учитель начальных классов и др.

Зарекомендовав себя как высокопрофессиональный и развивающийся коллектив, администрация и учителя  делятся опытом с коллегами района и области: проводятся семинары, совещания, слёты. В 1982 году на базе школьного лагеря труда и отдыха  проходит Всероссийский слёт юных геологов.  О работе краеведческого музея хорошо знают не только в Ишимском районе, но и в области.  Пионерской организации присваивается имя нашего земляка — Героя Советского Союза Васильева Леонида Иокинфовича. Воспитательной работой с этот период руководит Руденко В.П.- творческий человек, о котором можно сказать «и жнец и на дуде игрец». Подтверждением тому может служить тот факт, что и сейчас она не может жить без художественной самодеятельности, концертов и песни – она руководитель фольклорной группы «Рушничок». Кстати идейным и творческим основателем «Рушничка» была Шатилина А.С., да и весь постоянный состав группы состоял из педагогов – пенсионеров.

Наиболее сложный и длительный период руководства школой связан с директором Мальцевым Валерием Николаевичем (1987 — 2001 гг.) Трудные девяностые годы, когда ломались годами сложившиеся стереотипы, и  на смену  стабильности приходят такие жизненные проблемы,  как  задержка зарплаты,  непостоянство в  финансировании образовательного процесса, свобода  в выборе программ и т.д. и т.п. Но,  несмотря на трудности, из школы не ушёл,   ни один педагог.  Более того отмечается некий всплеск творчества и результативности. Директор школы успешно совмещает основную работу с дополнительным образованием – он руководит физико-техническим кружком.    Воспитанники Валерия Николаевича занимают призовые места на районных, областных, всероссийских  выставках по техническому творчеству.

Учащиеся школы блещут своими знаниями в предметных олимпиадах по математике, химии, биологии и информатике.

С 2000 года в школе начинается период капитального ремонта. Школа преображается, появляется компьютерный класс, оборудованный кабинет химии, проводится замена системы отопления и ремонт потолков в классных комнатах. В 2005 году после реконструирования помещения появляется своя школьная столовая, на 48 посадочных мест. Первые результаты единого государственного экзамена оказались хорошими: по биологии и физике, результаты выше областных, по русскому языку и математике на уровне районных. В выпусках 2004 и 2005 годов по два серебряных медалиста. Но с годами контингент обучающихся снижается и в итоге в 2003 году закрывается структурное подразделение – Кошкарагевская начальная школа, а с января 2006 года в результате реструктуризации сети общеобразовательных учреждений района,  меняет свой статус и наша школа. Она становится филиалом МОУ Стрехнинская СОШ, из разряда средней переходит в основную. Но жизнь продолжается,  и ремонт идёт по нарастающей: в 2007 году в школе оборудуются тёплые туалеты, улучшается материально-техническое оснащение образовательного процесса. А летом 2008 году проводится капитальный ремонт всего здания школы.  Школа,  безусловно,  изменилась и  похорошела.

6

Директора школы в разные годы:

Криволапов Иван Степанович в 1930 годах

Птицын Анатолий Леонидович  — с 1933 по 1940 год  (Равнецкая начальная школа)

Шатилина Анна Степановна  — 1941-1949 гг.  заведующая  4 классной начальной школой

1949-1954 гг.  (Равнецкая семилетняя школа)

Усольцев Михаил Георгиевич  — 1955-1972 гг. (Равнецкая средняя школа с ноября 1964 года)

Валенцев Николай Фёдорович  — 1972-1974 гг.

Медведева Тамара Артемьевна – 1974-1975 гг.

Данилов  Геннадий Николаевич — 1975-1976 гг.

Усольцев Борис Михайлович – 1976-1985 гг.

Пащенко Владимир Васильевич – 1985-1987 гг.

Мальцев Валерий Николаевич – 1987 -2001 гг.

Когтева Светлана Леонидовна – 2002 –             (с января 2006 года Равнецкая основная школа)

 

 

 

 

Дата размещения: 23.08.2016


НОВОСТИ
Архив новостей