Сайты образовательных организаций Тюменской области

Школа имени Героя Советского Союза Васильева Леонида Иокинфовича

7Васильев Леонид Иокинфович

родился 11августа 1919 года в Тюмени. В 1928 году семья переехала в деревню Макарово. После окончания семи классов работал лаборантом на Макаровском маслозаводе. На военную службу призван в 1939 году. Через два года окончил Киевское училище самоходной артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был политруком стрелковой роты, на Курской дуге командовал артиллерийской батареей. Освобождал Румынию, Болгарию, Австрию, Чехословакию.

Особенно отличился в боях за освобождение Венгрии осенью 1944 года. Батарея СУ-85 капитана Васильева действовала в составе самоходно-артиллерийского полка в районе населенного пункта Доречко. Встретив упорное сопротивление противника, батарея с десантом автоматчиков прорвалась к нему в тыл и принудила к отступлению. Главные силы полка перешли к преследованию противника. Впереди по-прежнему находилась батарея Васильева. Ей удалось овладеть несколькими населенными пунктами и внезапно ворваться на аэродром, расположенный под Дебреценом. Там находилось около сотни вражеских самолетов. В первые же минуты артиллеристы уничтожили несколько из них. Но тут прикрывавшие аэродром зенитчики открыли по самоходчикам огонь прямой наводкой и подбили две машины. Тогда Васильев на своей артустановке ворвался на огневые позиции зенитчиков и подавил их. Еще один бросок и артиллеристы оказались на окраине Дебрецена. Вскоре к городу подошли основные силы полка. Противник вынужден был капитулировать.

За пятнадцать дней боевых действий в Дебреценской операции батарея Васильева подбила 13 танков, 9 бронемашин, подавила четыре орудийные батареи,14 минометов и уничтожила несколько сот гитлеровских солдат и офицеров.

24 марта 1945 года капитану Л.И Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1951 году Леонид Иокинфович  окончил Военную академию, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. В войсках служил на командных и штабных должностях. С 1982 года генерал-майор Васильев в отставке. Однако продолжал активную деятельность: вёл переписку с нашим музеем, трижды приезжал на малую родину, был участником юбилейных парадов Победы на Красной площади.

Ему присвоено звание почётного гражданина деревни Макарово и венгерского города Дебрецена.

9 октября 2002 года Васильев Леонид Иокинфович умер и похоронен на одном из московских кладбищ.

В 2005 году Равнецкой школе присвоено имя Героя Советского Союза Васильева Леонида  Иокинфовича.

Дата размещения: 23.08.2016


НОВОСТИ
Архив новостей